Fer

Qu’est-ce que le fer?

Le fer est un minéral essentiel à la croissance et au développement. Présent dans de nombreux aliments, il est aussi offert sous forme de supplément alimentaire. L’organisme l’utilise pour produire de l’hémoglobine, la molécule des globules rouges qui transporte l’oxygène et le dioxyde de carbone dans le corps. Médicalement, un faible taux d’hémoglobine est désigné par le terme « anémie ».


FAQs

Puis-je donner du sang si je prends des suppléments de fer?

Les suppléments de fer ne sont pas un obstacle au don. Si vous donnez du sang, vous devrez peut-être en prendre en complément du fer fourni par votre alimentation pour reconstituer vos réserves et prévenir l’anémie (faible taux d’hémoglobine). 

Si votre taux d’hémoglobine, que l’on mesure par un prélèvement au bout du doigt, respecte le seuil minimal, vous pourrez donner du sang, que vous preniez ou non des suppléments de fer (à condition que vous remplissiez tous les autres critères d’admissibilité).

Puis-je donner du sang si je manque de fer?

Normalement, non. Si l’on vous a diagnostiqué une carence en fer, vous devrez attendre 6 mois et suivre un traitement avant de pouvoir donner du sang. Une fois que votre taux d’hémoglobine (molécule contenant du fer dans le sang) sera suffisamment élevé, vous pourrez faire un don, à condition, évidemment, de satisfaire aux autres critères. Le taux d’hémoglobine est vérifié à chaque rendez-vous à l’aide d’un prélèvement au bout du doigt. 

Comment puis-je augmenter mon taux de fer?

Il y a plusieurs façons d’augmenter son taux de fer :  

  • par la consommation d’aliments riches en fer 
  • par la prise de suppléments de fer 2 heures avant ou après les repas pour assurer une bonne absorption (idéalement sur les conseils de votre professionnel de la santé) 

Les besoins en fer varient d’une personne à l’autre. Ils sont plus élevés :  

  • pendant la puberté 
  • pendant les menstruations 
  • pendant la grossesse  
  • pendant l’allaitement  
  • chez les donneurs de sang 

Pouvez-vous donner des exemples d’aliments riches en fer?

Les aliments riches en fer peuvent contenir soit du fer héminique, soit du fer non héminique

Le fer héminique, qui est facilement absorbé par l’organisme, se retrouve dans des aliments de source animale : bœuf, agneau, porc, foie, veau, poulet, dinde (la viande brune en contient davantage), poisson et fruits de mer. 

Le fer non héminique, qui est moins facilement absorbé par l’organisme, est présent dans des aliments de source végétale : céréales à déjeuner (enrichies en fer), pain et pâtes (complètes et enrichies), lentilles, pois secs et haricots secs, tofu, graines et noix (citrouille, sésame ou arachide), fruits secs (abricots ou raisins secs), œufs, et légumes à feuilles vert foncé. 

Puis-je donner du sang si j’ai un taux de fer élevé?

Un taux de fer élevé n’est pas un obstacle au don de sang. Les personnes souffrant d’hémochromatose, une maladie héréditaire qui entraîne un excès de fer dans l’organisme, sont admissibles au don si elles répondent à tous les autres critères d’admissibilité.